САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ОХРАНЫ ТРУДА

Статьи по охране труда

Главная Карта сайта Поиск Обратная связь Заказ рекламы

Вверх
НИИОТ РГСУ
Новости
Услуги
Контакт
Документы
Спрашивали
Форум
Доска объявлений
Ресурсы
Вакансии
Мнения
О нас
О здании
Почта

Статьи по охране труда, рефераты по охране труда Статьи по охране труда, гигиене труда, СИЗ, эргономике


Мажкенов С.А, к.ф.-м.н., генеральный управляющий Управления БОЗОС АО «Азимут Энерджи Сервисез» Алматы, Казахстан


ПОКАЗАТЕЛИ УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ


Вступление Казахстана в ВТО в 2006-2007 годах рассматривается руководством страны как «последовательный шаг на пути интеграции Казахстана в мировую экономику, подкрепленный всем ходом экономических реформ в стране». Одним из важнейших элементов, обеспечивающих успешный выход казахстанских компаний на зарубежные рынки товаров и услуг, является «приведение казахстанского законодательства в соответствие с ключевыми соглашениями ВТО», которое «должно в перспективе привести к улучшению конкурентоспособности отечественных производителей». Иными словами, поставка товаров и услуг казахстанскими предприятиями на зарубежные рынки после вступления в ВТО будет осуществляться на конкурсной (тендерной) основе. При этом, как правило, существенный объем конкурсной документации (порой до 80%) включает в себя информацию о состоянии охраны труда на предприятии и описание действующей системы управления охраной труда.  

Одним их важнейших формализованных критериев отбора победителей конкурса, наряду с качеством и стоимостью предлагаемых товаров или услуг, являются статистические показатели учета несчастных случаев на предприятии. При этом, упомянутые показатели используемые в международной практике, существенно отличаются от применяемых в Казахстане и в странах бывшего Советского Союза. Поэтому для казахстанских предприятий, участвующих во внешнеэкономической деятельности, при подготовке тендерных документов весьма актуальной является задача представления данных по учету несчастных случаев, в терминах и определениях, принятых в западных компаниях.  

В данной работе дается обзор и описание основных статистических показателей учета несчастных случаев, используемых в международной практике. За основу взято «Руководство по отчетности о получении травм при осуществлении морских операций» разработанное Международным форумом морских нефтяных компаний в 1997 г. 

СУЩЕСТВУЮЩАЯ КАЗАХСТАНСКАЯ ПРАКТИКА

УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ 

В действующем казахстанском законодательстве в области охраны труда используются следующие определения:

несчастный случай на производстве - воздействие на работника производственного фактора при выполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли травма, внезапное ухудшение здоровья или отравление работника, которые привели его к временной или стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти. При этом, под несчастный случай не попадают случаи, в ходе расследования которых объективно установлено, что они произошли:

1) при выполнении пострадавшим по собственной инициативе работ, не связанных с интересом работодателя;

2) в результате преднамеренного (умышленного) причинения вреда своему здоровью или при совершении пострадавшим уголовного преступления (установленного приговором суда);

3) из-за внезапного ухудшения здоровья пострадавшего, не связанного с воздействием опасных и вредных производственных факторов;

4) в состоянии алкогольного опьянения, употребления сильнодействующих токсических и наркотических веществ, что явилось причиной несчастного случая.

профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание, вызванное воздействием на работника вредных производственных факторов в связи с выполнением им своих трудовых (служебных) обязанностей.

 Согласно действующим Правилам расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2001 года № 326 (далее Правила), всякое повреждение здоровья работников, связанное с их трудовой деятельностью и приведшее к временной на один день и более или постоянной нетрудоспособности либо смерти, рассматривается как несчастный случай на производстве, а его обстоятельства и причины расследуются в соответствии с данными Правилами. При этом, учету подлежат все травмы, профессиональные заболевания, отравления и иные повреждения здоровья, полученные в результате несчастного случая или иного повреждения здоровья в процессе исполнения трудовых обязанностей с работниками, состоящими в трудовых отношениях с работодателями, по которым проводилось расследование в текущем году. Другими словами, регистрации и учету не подлежат мелкие травмы, незначительные несчастные случаи потеря времени при которых составила менее одного рабочего дня. 

Для учета и анализа несчастных случаев используются следующие показатели: 

Коэффициент частоты травматизма Кч, который характеризует число несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за определенный период времени (обычно за год) и описывается соотношением: 

      NТР  * 1000

Кч_______________ ,

      NОБЩ

где:

Nтробщее количество травмированных работников на предприятии за определенный период;

Nобщсреднесписочное число работников предприятия.

 

Коэффициент тяжести травматизма Кт, который оценивает среднюю длительность нетрудоспособности, приходящуюся на один несчастный случай:    

          ТОБЩ

КТ    =     __________ ,

           NОБЩ

где Тобщобщее количество дней нетрудоспособности по всем травмированным.

 Коэффициент тяжести травматизма не учитывает смертельные и тяжелые несчастные случаи, приведшие к инвалидности или стойкой утрате трудоспособности. Поэтому для описания случаев со смертельным исходом используют коэффициент смертности Кс на производстве, нормированный на 1000 работающих:

 

       NC  * 1000

КС =   _______________  ,

       NОБЩ

где Nсобщее количество работников, погибших на производстве за определенный период.

Коэффициент потерь Кп, представляет собой произведение коэффициентов частоты и тяжести травматизма и отражает общее количество дней нетрудоспособности, приходящихся на 1000 человек.

                              ТОБЩ   * 1000

КПКч   *   КТ    =     ___________________

                               NОБЩ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ 

Выше отмечалось, что в системе управления охраной труда, сложившейся еще в советское время, расследованию и учету подлежат уже происшедшие несчастные случаи, приведшие к временной на один день и более или постоянной нетрудоспособности либо смерти. Однако, как показывают многочисленные материалы исследований в данной области, на каждый несчастный случай приходится значительное количество мелких и легких травм, случаев оказания первой помощи и происшествий, из которых только единицы реализуются в несчастный случай с тяжелыми травмами или смертельным исходом. Так, например, в работе «Новые принципы управления охраной труда в организациях» (журнал «Охрана труда и социальное страхование», № 3, 2002 г.) приводится пирамида формирования несчастных случаев, составленная по результатам анализа данных о травматизме в России (табл. 1). 

Таблица 1.

ПИРАМИДА ФОРМИРОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ 

Тип события

Количество случаев

Смертельный исход

1

Тяжелые травмы

10-30

Легкие травмы

100-300

Оказание первой помощи

1000-3000

Происшествия

10000-30000

Международная практика в области охраны труда ориентирована в первую очередь на учет и анализ несчастных случаев незначительных травм, случаев оказания первой помощи, т.е. на более строгий и полный учет случаев с потерей времени до одного дня или случаи временного ограничения трудоспособности. Эти случаи формируют нижнюю часть пирамиды, которая, по сути, является источником тяжелых травм и случаев со смертельным исходом.

Для надлежащего учета и последующего более полного и адекватного анализа статистических данных по несчастным случаям за рубежом используются следующие определения (при этом, определение несчастного случая совпадает с казахстанским определением).

1. Производственная травма (Work Injury)любой признак или симптом физического повреждения или повреждение любой части тела в результате несчастного случая, независимо от периода времени, прошедшего с момента несчастного случая и появления травмы.

2. Несчастный случай со смертельным исходом (Fatality)это смерть непосредственно являющаяся следствием производственной травмы независимо от периода времени между несчастным случаем и смертью.

3. Несчастный случай с постоянной общей или частичной утратой трудоспособности.

Под общей постоянной утратой трудоспособности (Permanent Total DisabilitiesPTD) понимается любая производственная травма, которая приводит служащего в постоянное недееспособное состояние и к прерыванию работы по медицинским показаниям (то есть потеря конечности (конечностей), тяжелая травма головы, потеря зрения) и препятствующая исполнению должностных обязанностей в полном объеме.

Постоянная частичная утрата трудоспособности (Permanent Partial DisabilitiesPPD) – это любая производственная травма, которая приводит к полной или частичной потере любого органа тела или его части, или любое нарушение функционирования частей тела, которая частично ограничивает возможность служащего выполнять свою работу на постоянной основе.

4. Несчастный случай с потерей времени (Lost Workday CaseLWC) – это травма, которая приводит к тому, что работник не может вследствие этого события выполнять любые из своих функций или вернуться к работе по графику в течение рабочей смены на следующий день после травмы, исключая случаи, когда это вызвано задержкой при получении медицинского лечения. При этом травмы классифицируется, как LWC, если работник был направлен в специализированное медицинское учреждение для получения медицинского лечения.

5. Несчастный случай с ограничением трудоспособности (Restricted Work CaseRWC) – это травма, в результате которой работник становится неспособным нормально выполнять всю рабочую нагрузку в течение рабочей смены или его назначают на другую работу временно или на постоянной основе на следующий день после травмы. Под категорию "менее чем нормальная рабочая нагрузка" попадает:

  • Выполнение всех обязанностей или нормальная рабочая нагрузка, но не полное рабочее время;

  • Выполнение ограниченных обязанностей при нормальной рабочей нагрузке по полному рабочему графику; и,

  • Перевод на другую должность для выполнения иных функций.

6. Несчастный случай с оказанием медицинской помощи (Medical Treatment CaseMTC) – это любой случай потери сознания вследствие работы (исключая хронические заболевания), травмы или болезни, требующие более чем обычная (см. п. 7) медицинская помощь врача или зарегистрированного медперсонала (например, медсестры или фельдшера). Как правило, эти случаи включают в себя травмы, в результате которых следует потеря сознания, даже если работник способен возобновить работу после прихода в сознание; наложение швов (исключая косметические цели); использование гипсовых повязок и бинтов или других средств иммобилизации; любое общее хирургическое вмешательство; устранение инородных тел из глаз хирургическими средствами; использование ненормативных лекарств и лечения; использование серии компрессов для лечения синяков, вывихов или растяжений и т.п..

7. Случай оказания первой медицинской помощи (First Aid Case - FAC) – ограничивается обработкой незначительных травм с применением медицинских средств, не требующих рецепта врача, и, по необходимости, последующим осмотром. К незначительным травмам, как правило, относятся синяки, царапины, порезы, ожоги, занозы и так далее, оказание помощи по которым, может производиться врачом или обученным персоналом.

8. Происшествие (Near MissNM) – это событие или последовательность событий, которая благодаря счастливому стечению обстоятельств не привела к несчастному случаю. не приводит к травмам, но которая при немного других обстоятельствах могли бы к ней привести.

Исходя из вышеприведенных определений введены и используются следующие показатели учета несчастных случаев:

9. Количество случаев потери рабочего времени (Lost Time Injury), которые являются суммой числа несчастных случаев со смертельным исходом (F), общей постоянной утраты трудоспособности (PTD), постоянной частичной утраты трудоспособности (PPD) и всех случаев с потерей времени (LWC), т.е.

LTI = F + PTD + PPD + LWC.

10. Общее количество регистрируемых несчастных случаев (Total Recordable Cases - TRC)сумма всех случаев потери рабочего времени (LTI), травм с ограничением трудоспособности (RWC) и случаев оказания медицинской помощи (MTC), а именно:

TRC=LTI+ RWC + MTC.

 11. Количество дорожно-транспортных происшествий (Road Traffic Accident – RTA) –  все происшествия с вовлечением транспортного средства, которое привело к материальному ущербу (независимо от суммы ущерба) или травме.

 Для целей анализа и оценки эффективности мероприятий по охране труда на предприятии используются:

 12. Частота случаев с потерей рабочего времени (Lost Time Injury FrequencyLTIF) – это количество случаев потери рабочего времени (LTI) отнесенное к суммарному отработанному рабочему времени в подразделении или на предприятии (Work Hours - WH) за определенный период (обычно год) и нормированное на 1 млн. чел/час (В США принято нормировать на 200 000 чел/час), т.е. 

         LTI * 1 000 000 чел/час

LTIF = _____________________________   .

WH

 13. Частота общего количества регистрируемых несчастных случаев (Total Recordable Cases Frequency - TRCF)это число всех регистрируемых случаев (TRC) отнесенное к суммарному отработанному рабочему времени (WH) и нормированное на 1 миллион человеко-часов.

           TRC * 1 000 000 чел/час

TRCF = _____________________________   .

WH

 14. Коэффициент дорожно-транспортных происшествий (Road Traffic Accident Frequency – RTAF) – общее количество дорожно-транспортных происшествий отнесенное к общему пробегу транспортных средств (TL) в километрах и нормированное на 1 миллион километров:  

          RTA * 1 000 000 км

RTAF = _________________________   .

    TL

Следует иметь ввиду, что западные компании для расчетов, применяемых в данной формуле, используют пробег в милях, а не в километрах.

Общая схема решений по классификации несчастных случаев и происшествий для последующего расчета коэффициентов приведена на рис. 1, а примерная схема взаимосвязи международных и отечественных показателей и коэффициентов учета несчастных случаев приведена на рис. 2.

Таким образом, приведенная выше международная практика учета несчастных случаев, в сравнении с казахстанской, позволяет существенно увеличить объем информации, за счет сбора сведений о легких и мелких травмах и случаев оказания первой помощи. Детальный анализ этой информации позволяет выявить на ранних этапах возможные причины более серьезных несчастных случаев и разработать адекватные меры по их предупреждению. 

Западный подход к регистрации и учету несчастных случаев, медицинской помощи и происшествий представляется более эффективной и на наш взгляд имеет смысл ее внедрение в деятельность казахстанских компаний на государственном уровне. Тем более, что вопросы безопасности и охраны труда в условиях дальнейшего углубления социальных реформ и совершенствования управления развитием трудовых отношений приобретают особое значение.  
 

Рис. 1.

 Схема решений по классификации

несчастных случаев и происшествий

 Тип несчастного случая

 

 

Форма учета несчастного случая

 

 

 

 

 

 

 

 

Несчастный случай со смертельным исходом (Fatality)

ДА

 

 

 

 

 

 

 

Количество случаев с потерей рабочего времени (LTI)

 

 

 

 

 

TRC=LTI+ RWC + MTC

 

              нет

 

 

 

 

 

Несчастный случай с постоянной общей или частичной утратой трудоспособности

(PTD и PDD)

ДА

 

 

 

              нет

 

 

 

 

 

Несчастный случай с потерей рабочего времени (LWC)

ДА

 

 

 

              нет

 

 

 

 

 

 

Несчастный случай с ограничением трудоспособности (RWC)

ДА

 

 

Количество случаев с ограничением трудоспособности

 

              Нет

 

 

 

 

 

 

Несчастный случай с медицинским лечением (MTC)

ДА

 

 

Количество случаев оказания медицинской помощи

 

              Нет

 

 

 

 

 

 

Несчастный случай с оказанием первой медицинской помощи (FAC)

ДА 

 

 

Количество случаев оказания первой помощи

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Происшествие

(NM)

ДА

 

 

Количество происшествий

 

 

 

 

 

 

 

 

 Рис. 2.

  Примерная схема взаимосвязи международных и отечественных показателей и коэффициентов учета несчастных случаев 

Показатели и коэффициенты

Fatality

 

LTI, LTIF

 

TRC, TRCF

 

       Кч

 

       КС

PTD и PDD

 

        КП

 

LWC

       КТ

RWC

 

 

 

 

MTC

 

 

 

 

FAC

 

 

 

 

 

NM

 

 

 

 

 


Обсудить данную публикации теперь можно и на нашем форуме

Авторские права на опубликованные материалы принадлежат авторам.

При перепечатке ссылка на сайт http://www.niiot.ru обязательна.


Назад Главная Вверх Далее

© 2002-2015 НУ «Научно-исследовательский институт охраны труда РГСУ» (НУ «НИИОТ РГСУ» ®)       
Напишите нам Последнее обновление: 27.06.2014 Сайт оптимизирован под разрешение 1280*1024